キッチンでは、鍋やフライパン、おたまなどの調理道具から調味料や食材まで、さまざまなアイテムを収納する必要があります。
しかし狭いキッチンでは十分な収納スペースが確保できない場合もあるでしょう。
そんなときに取り入れたいのが壁面収納です。 例えば、コンロの横にフライパンやお鍋、フライ返しなどの調理道具を吊るして収納することや、調味料ラックを活用することで、スペースを有効活用できます。
壁に取り付けるタイプの、フライパンやお鍋の蓋を掛けるラックもおすすめです。 壁はデッドスペースになりがちですが、工夫次第で収納力をアップさせることができます。
ただし、壁面収納は「見せる収納」です。
アイテムの色を統一したりサイズ感を揃えたりすることで、スッキリとした印象に仕上げることも大切です。
・コンロカバーを使う キッチンでスペースを取っているのがコンロです。
しかし、コンロは火を使うとき以外はデッドスペースになりますよね。
小さなキッチンは作業スペースも狭いので、コンロを使わないときにはコンロカバーを活用してみてはいかがでしょうか。
作業スペースを増やすことができ、使うときは簡単に取り外せるので便利です。 また、キッチンを使用しないときにコンロカバーを使っておけば、キッチン全体がすっきりとした印象になります。
・キッチンワゴンを導入する キッチンワゴンを使うことで、収納と作業スペースを同時に増やすことができます。
食材や調味料、調理道具や食器などを収納でき、上部は作業スペースとしても使えるため、まさに一石二鳥のアイテムです。 また、キャスターが付いているキッチンワゴンなら自由に移動させることができ、使わない時は別の部屋などに移すことも可能です。