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どれを選ぶ?キッチンに欠かせない換気扇の選び方をご紹介!

キッチンの換気扇は料理中の煙や油、臭いを排出し、空気を清潔に保つために欠かせない存在です。
しかし、換気扇にはさまざまな種類があり、どれを選べばよいのか迷ってしまうことも多いのではないでしょうか。
今回は、キッチン換気扇の選び方や機能性、種類ごとの特徴を解説します。

料理中の換気扇は必須?

例えばほんの少しだけ火を使う場合でも、キッチンで調理する際には換気扇は必ず使用しましょう。その理由は、料理中に発生する食べ物や油の臭いが空気中にこもり、トラブルや不快感を引き起こす可能性があるからです。
換気扇は空気を循環させる役割を持っているので、キッチンの快適さを保つために必ず使用しましょう。

キッチン換気扇の種類

・直接廃棄式のプロペラファンタイプ
直接廃棄式のプロペラファンタイプの換気扇は、そのシンプルなデザインと効果的な換気能力でよく知られています。
5~6枚の羽で構成された扇風機のような形状で、大量の空気を効率的に排出できます。
馴染みのあるデザインなため、多くのキッチンで採用されています。 デメリットは騒音が発生することです。

・ダクト排気式のシロッコファンタイプ
ダクト排気式のシロッコファンタイプの換気扇は、円筒状に配置された多数の羽で空気を排出します。
騒音が少なく、キッチンの場所を選ばずに設置できることが特徴です。
デメリットは、換気量がプロペラファンタイプに比べて少なめであり、設置費用も高めになることです。

・キッチン換気扇の排気機能
キッチン換気扇の排気機能には3つの種類があります。

・一般排気型
一般排気型の換気扇は、キッチンからの煙や臭いを外に排出する基本的なタイプです。
主に家庭用キッチンで使用され、シンプルでコスト効率の良い換気扇となっています。

・同時給排気型
同時給排気型は、外から新鮮な空気を取り入れつつ室内の汚れた空気を排出する機能を持っています。
空気の質を保ちながら換気を行うのが特徴です。

・強制同時給排気型
強制同時給排気型は、高層や高気密の住宅に向けて設計されています。
その理由は、高い気密性や強い外風がレンジフードの給気を阻害することがあるからです。
そのため、給気側にも専用のファンを設置し、外気を強制的に室内に送り込むことで、給気と排気を同時に強制的に行うことができます。

レンジフードの覆い部分

レンジフードにはファンを覆う部分に3つの異なる型があります。

・ブーツ型
ブーツ型のレンジフードは、その名の通り、ブーツのように間口が広い形状をしています。
一般的に「スタンダード型」とも呼ばれています。
このタイプは、幅広い空気の吸い込み口を持つため、換気性能が安定していることが特徴です。

・スリム型
スリム型のレンジフードは繋ぎ目がないシンプルな構造が特徴で、掃除がしやすいことが魅力です。
このタイプは、スマートなデザインでキッチンをすっきりと見せる効果があります。

・フラット型(浅型)
フラット型(浅型)レンジフードは、天井が低い場所や間取りに制限がある場合に最適です。
他のタイプに比べて縦の形状が薄く、コンパクトな設計が特徴です。

まとめ


今回は、換気扇のさまざまな種類とその特徴についてご紹介しました。
キッチンは毎日使用する場所なので、デザインと機能性の両方を重視する方も多いのではないでしょうか。
機能性、デザイン性を考慮したキッチンをご希望の方は、住宅の専門家に相談することをおすすめします。

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